на БЕСПЛАТНОЕ занятие!
Запишись
Другие статьи по этой теме
Факты об IT
Востребованные удаленные профессии
Подробнее
Подробнее
Читать другие статьи в блоге
Кому нужно программирование?
Стать программистом с нуля – мечта многих. Но зачем? Кому нужно столько программистов? Смогут ли все стать айтишниками и найти работу?
Кратко – да, устроиться смогут все. А теперь подробнее – куда?
Подробнее
статья
Подробнее
Все секреты от нашей преподавательницы Python
статья
Хакатон
Хакатон – это соревнование среди разработчиков и других IT-специалистов. Разбираем, что такое хакатоны и почему Вам обязательно в них участвовать.
статья
Хакатон – сокращение от «хакнуть» (найти неординарное решение проблемы) и «марафона». Изначально хакатоны были 48-часовыми соревнованиями, за время которых разработчики создавали программу или приложение. Впервые термин использовали 4 июня 1999 года. Тогда 10 разработчиков собрались вместе, чтобы обойти юридические ограничения при экспорте криптографического ПО из Штатов. С тех пор в университетских городках по всему миру стали проводить несколько хакатонов в год.

Помните сцену из фильма «Социальная сеть», где парни в общежитии обрабатывают фотографии, соревнуясь за право стать первым сотрудником Facebook? Это первый хакатон соцсети. В нулевых именно Facebook популяризировал формат. Лайк для постов, кстати, придумали как раз на внутреннем хакатоне.
Что такое хакатон
Компании-заказчики на хакатонах получают не только готовые решения, но и дополнительные идеи, и возможность сформировать кадровый резерв из увиденных в деле специалистов.

Цели организаторов могут быть такими:
  • собрать бизнес-идеи и решения;
  • распространить API среди разработчиков;
  • повысить узнаваемость своего бренда;
  • оптимизировать существующие проекты и найти баги;
  • нанять лучших разработчиков;
  • создать корпоративные инновации;
  • найти уязвимости в киберзащите сетей и программ;
  • решить социальные и экологические проблемы;
  • привлечь внимание к определенной проблеме.

А ещё многие предприниматели не знают, с чего начать. Хакатон помогает им собрать команду, быстро создать прототип и услышать обратную связь. Вот несколько стартапов, которые появились на таких ивентах.

  • Appetas
Идея приложения возникла 2012 году во время хакатона AngelHack. Оно было разработано специально для ресторанов и мгновенно создавало сайт, адаптированный для мобильных устройств, чтобы посетителям было удобно смотреть меню. В 2014 приложение купил Google.

  • CropSafe
Онлайн-платформа, которая прогнозирует заболевания сельскохозяйственных культур с использованием спутниковых изображений и машинного обучения. Сервис также оповещает фермеров о приближающихся погодных катаклизмах.

  • Colivery
Стартап появился во время пандемии на немецком онлайн-хакатоне #WirVsVirus,организованном ImpactHub Berlin. Платформа Colviery объединяет людей, которые помогают своим согражданам из группы риска с покупкой продуктов питания и лекарств.
Зачем устраивают хакатоны
Часто в хакатонах участвуют, чтобы:
  • получить удовольствие от работы с классной командой;
  • попрактиковаться;
  • завести новые знакомства и повысить навыки работы в команде;
  • стать частью стартапа или найти работу;
  • прокачать стрессоустойчивость;
  • иметь преимущество при трудоустройстве;
  • выиграть ценные памятные призы;
  • пополнить портфолио удачным проектом.

На хакатоне Вы получите опыт разработки, который невозможно получить в любых других условиях.
Почему Вам обязательно участвовать в хакатонах
Чтобы принять участие в хакатоне, нужна команда. При регистрации можно указать, есть ли она уже или нужно искать на месте. От состава группы и ее сплоченности зависит большая часть успеха. Первый и наиболее популярный вариант – собрать команду среди знакомых, которые уже побеждали на хакатонах, фрилансят или работают в сфере, связанной с темой задания. Еще один способ – поиск в социальных сетях. Объявление должно быть лаконичным и максимально простым.

IT OVERONE регулярно проводит хакатоны среды начинающих и продвинутых разработчиков. Попробовать свои силы может каждый.

Обычно хакатоны от IT OVERONE проходят так:
  1. Спикеры объявляют задачку и рассказывают новую теорию
  2. Участники делятся на команды
  3. Кодят, кодят, кодят
  4. Подкрепляются и заряжаются энергией
  5. Мотивируются на успех
  6. Защищают проекты
  7. Получают сертификаты и подарки

Тут главное – участие. Ведь участие в хакатоне ценится работодателями и помогает получить уникальную практику. Это уникальный шанс получить набор навыков, которые сложно приобрести в стандартном обучении: опыт командной работы над реальным проектом в сжатые сроки, навыки в project- и product-менеджменте и готовность показать результаты заказчику.

Кажется, что цель хакатона – победа, но это не так. Цель – обучение. Поэтому выигрывает здесь не только победитель. Многие разработчики начинали свой успешный путь в IT именно на хакатонах.

Хотели бы попробовать свои силы? Регистрируйтесь на ближайший хакатон и получите море положительных эмоций и hard skills.
В интервью Маша – преподаватель IT OVERONE и бэкенд-разработчица на Python – отвечает на самые часто задаваемые вопросы всех, кто интересуется сферой IT.
статья
Сегодня хакатон — это мероприятие, на котором программисты, дизайнеры, маркетологи работают над проектом (обычно в течение выходных или ночи). Затем команды представляют проект жюри, чтобы оно выбрало победителей. Чаще всего хакатон длится с вечера пятницы до полудня воскресенья.

Организаторы ивента задают тему или проблему, которую нужно решить. Обычно командам не разрешают заниматься разработкой проекта до старта. Часто участники остаются на локации всю ночь, чтобы работать круглосуточно с небольшими перерывами.

За лучшие варианты решений предусматриваются призы, в том числе и денежные, а также предложения сотрудничества по развитию созданных в рамках хакатона продуктов и для решения других задач.
Кроме того, разработчики получают опыт работы над новыми для них задачами, могут пополнить портфолио и резюме, расширить профессиональные связи. Также участники отмечают удовольствие от процесса и спортивный азарт.
Как принять участие в хакатоне
Бесплатное занятие